我与信院的故事

杨志荣:尽己所能 “唤醒”学生的潜能

发布时间:2024-04-11 16:29:08 点击:

编者按:杨志荣,男,中共党员,2013年毕业于西南科技大学,获法学硕士学位。2013年12月入职晋中信息学院,现任招生与就业指导处、创新创业学院科员,担任《大学生创新创业基础》课程授课教师、第二期双创先锋班项目导师、就创工作坊咨询师、大数据学院、信息工程学院的全生异科导师、山西省SIYB创业培训讲师。工作期间参与省级教改课题1项,发表学术论文2篇,指导学生获得校级以上创新创业大赛奖项6项;获得学校“先进教育工作者”荣誉称号2次。

组织活动 注重每个细节

杨志荣老师所在的创新创业学院承担着全校学生的双创教育工作,在众多工作中,创业活动是重头戏。我校一年一度的校级创新创业大赛里,杨志荣老师的工作包括起草下发大赛通知、接待师生报名咨询、整理报名材料、组织项目函审、开展决赛路演、发放项目奖励,每个环节都需要精心对待、处处多想。另外,大创项目申报、创新创业沙龙、新生入学教育等双创活动亦是如此,为了确保每项活动地顺利开展,让同学们能够体验到精彩的双创活动,杨志荣老师都需提前做好活动策划,并在每个细节多考虑,甚至要在活动开始前多次演练。

创业课堂 “唤醒”学生潜能

作为学校创新创业课程教师,杨志荣老师负责讲授《创业意识培训(GYB)》、《大学生创新创业基础》课程。创业课程区别于普通的理论课程,更加偏向锻炼学生的实践动手能力。杨老师认为,创业课程的教学目标是“唤醒”学生的潜能,通过最大程度激发学生的学习兴趣,让学生去主动发掘自己身上可能具备的创业者特质。杨老师最擅长的是案例教学法,对于枯燥的知识点,他总能通过用案例讲解的方式,帮助学生去消化理解;而且杨老师讲解的案例,多为我校学生们的创业经历,把这样的案例放在课创业堂上,学生们听得津津有味,创业课堂上更是气氛活跃。

指导学生 当好团队主心骨

学生团队在开展创新创业实践及竞赛的过程中,杨老师多次担任项目指导教师,指导团队不是一件轻松的工作,如何让团队成员既和谐相处又高效配合,杨老师奉行“先做人后做事”的方法论,先领导团队的成员们统一思想、统一价值观,只有方向一致才能形成团队合力。在担任全生异科导师工作中,杨老师擅长生涯指导,临近毕业季,杨老师认真了解每位同学的求职意愿,指导每位求职者撰写专属自己的求职简历。在担任双创先锋班短视频电商团队项目导师的工作中,杨老师主动学习短视频运营知识,用超强的业务能力征服学生,用辛勤的工作付出感染学生,用细致地体贴关怀感动学生。

招生宣传 热情服务考生

除了开展日常的双创工作,杨志荣老师也承担了学校的部分招生工作。在开展招生宣传咨询工作中,杨老师认为自己就是信院的代言人,除了要准确专业地宣传学校办学理念、回答考生疑惑,更要用热情饱满的工作态度服务考生。招生宣传的核心是服务,只有想考生所想,将考生遇到的问题当作自己的问题,去认真对待每位考生,才可能获得考生的认可,换来考生的选择报考。招生宣传工作任务艰巨,不论是走进中学进行宣传宣讲,还是参加高招会,亦或是暑假期间接待考生来校咨询,杨老师始终认真对待,为学校的招生工作默默奉献。

学生有话说:

“‘好,咱们同学表现都非常好啊!’这是杨老师最平常的一句话,也是杨老师对我们的口头禅。进入双创班后,杨老师成为了我们团队的项目导师。在我们所有人都处于迷茫无助的时候,是杨老师给了我们方向以及勇气。他秉着认真负责的态度给我们讲解了相关行业的很多有用知识,并分享了自己以及许多师兄师姐的以往创业经历,还有在我们提出比较异想天开的想法时,并没有直截了当地拒绝我们,而是积极鼓励我们,最大程度地给予我们自由,让我们能够发挥自身的潜能,并且为我们分析了所有的利弊。我们几乎每天都能看到杨老师的身影,听到杨老师那句‘今天我们开个会吧’。

还记得我们的第一个项目因为一些外在原因被迫终止时,杨老师迅速调整自己后,立刻开始安慰起我们,说:‘没事儿,咱们本来就是一个试错的过程嘛。’给原本还忧愁的我们所有人吃了一个定心丸,也给了我们重新出发,重新开始的勇气。”

——第二期双创先锋班学员 李小菩

“自进入双创以来,承蒙了杨老师的教导。在一次又一次地指点迷津中,在一遍又一遍地询问关怀中,让我们在一头雾水里找到自己的方向,坚定自己的想法。正如,风靡网络的一句话:‘让花成花,让树成树’,学生拙慕难作喻,但却正沐春风。

杨老师见证过我们刚开始做视频,迷茫而又艰难地起步,还有视频第一次破百万浏览量时的激动兴奋,更是有视频流量不佳时的惴惴不安。虽然时间总是在悲喜交加里悄悄流逝,但在起起落落的经历中,老师帮我们规避了很多道路上的荆棘,给我们提出的诸多建议,让我们豁然开朗,体悟到收获到更多。

何其有幸遇其良师,让我们的青春更加多彩。”

——第二期双创先锋班学员 王欣果