位置: 网站首页 专题新闻 正文

六十年树木右玉人 百年树人信院魂——学院党员领导干部赴朔州市右玉县参观学习

来源:本站原创

发布时间:2014-04-24 00:00:00 点击:

当我们驱车环绕在右玉县四五道岭、看着绿树成林的松涛园,无法想象六十年前的这里竟然是风沙漫天的“不毛之地”;

当我们站在杀虎口的西口古道,踏着金黄色的秋叶,却可以感受的到千百成群的流民为“觅食求生”而背井离乡的苦楚与无奈。

忘不掉的历史,被改变的山河,短短一天的时间让我们每个人深刻领会到了“右玉精神”:是愚公移山,是众志成城,是艰苦奋斗,是薪火相传,是一场与天斗与地斗的持久战、攻坚战。

10月18日,在我院开展党的群众路线教育实践活动过程中,学院党委组织党员领导干部三十余人赶赴山西省朔州市右玉县参观学习,领会艰苦奋斗、不怕困难、勤奋创业、勇于奉献的“右玉精神”。

历时六个多小时的车程抵达右玉后天色已晚,映入眼帘的是县城笔直的大道,路两边的LED造型灯五彩绚丽,有孔雀形状的,有中国结样式的,非常漂亮。“像一座大都市。”这是右玉给大家的第一印象。

第二天一早,右玉县委副书记亲自陪同我们参观了右玉展览馆、玉龙马园、南山公园、四五道岭、松涛园和杀虎口旅游区。

如果说在去右玉之前还对“右玉精神”不甚了解,真正站在右玉的土地上时,却实实在在地感觉到,60年来,19届领导班子带领群众夜以继日的奋斗,换来的不仅仅是从昔日的“不毛之地”变成“塞上绿洲”的绿色生态景区,更是将他们辛勤的汗水洒在了每一寸土地上,把他们百折不挠的精神散播在每一方空气里。这里的每一砖每一瓦,每一棵树每一株草都深深浸透着右玉的精神,散发着经久不衰的右玉气息。只要站在这里呼吸,就仿佛可以看到那一个个扛着铁锹、锄头,挥汗如雨的身影。

60年前,这里地脊天寒、风驰沙走、十年九旱、民生困顿。“一场大风可以把人刮到几丈之外,房倒屋塌,牲畜俱亡,损失惨重。”“右玉要想富,就得多栽树”。新中国成立后,35岁的张荣怀从部队转业到地方任右玉县第一任县委书记。他率领领导班子问计于民,顶着风沙深入实地调研,探索出了一条符合当地实际的发展之路。从此,右玉开始了“绿色接力”。由于自然生态环境及其恶劣,树木成活率极低。上千人整整种两年的树,最后居然只成活了几棵。右玉领导班子咬紧牙关,带领群众坚持不懈地种下去。“‘飞鸽’牌的干部干‘永久牌’的事”当地领导干部用这句话形容自己。终于,60年过去了,右玉县的绿化覆盖面积由不到0.3%提高到52%,创造了令人惊叹的奇迹。最重要的是,所有的植树行为全部是义务行为,公众行为,没有人喊累,更没有人讲条件,全县义务绿化投入达4000万元,人均投入1万元。只为代代传承,只为人民服务,只为后代造福。这种精神令人肃然起敬。

昔日风沙掩城,今日绿染山川。如今的右玉,打生态牌,发农牧财,唱旅游戏,走低碳路。

执政为民是右玉精神的核心。右玉的历届领导班子不急功近利,不哗众取宠,不跟风、只唯实,一步一个脚印地朝着既定目标迈进。

科学发展是右玉精神的灵魂。从20世纪50年代的“哪里能栽哪里栽,先让局部绿起来”,到本世纪以来的“乔灌混交立体栽,山川遍地靓起来”,科学的思路推动右玉林业实现了从无到有、从小到大。

开拓创新是右玉精神的根本。右玉人在60多年的奋斗历程中不断创新发展思路,由单纯种树到林农牧副业协调发展,由绿色生态效益到绿色经济效益,由传统种植业到特色生态农牧业,成就了前无古人的开创性伟业。

艰苦奋斗是右玉精神的本质。右玉人不等、不要、不靠,砍下枝条当树苗,自带干粮去栽树。凭着“一把铁锹两只手”,经过几十年与天斗、与地斗的艰苦鏖战,硬是用心血和汗水染绿了沙丘、染绿了荒山,将右玉建设成美丽家园。

坚持不懈是右玉精神的基础。“绿色接力赛”,一棒传一棒。60多年来,19任县委书记没有因为个人名利个吹各的调,而是以一以贯之循着一个目标、一条主线,矢志不渝。

同心同德是右玉精神的支撑。右玉的党员干部群众心连心,心往一处想、劲往一处使。前任书记说“我佩服后任几届,他们奔得更快、更欢、更远”,后任书记讲“忘记过去就意味着背叛”;干部常谈“右玉的老百姓不容易”,群众老夸“干部为我们担当了许多。”

60年,做好了一件事;

60年,改变了一座城;

60年,传承着一种精神。

十年树木,百年树人。此次学习对于我们这些大学教职工来说意义重大。我们职责是育人,我们的目标是建设成为国内同类高校中一流的应用技术大学、全国名列前茅的优秀大学、中国的“哈佛”大学,我们的任务是用自己的智慧和团结协作,培养一批又一批的优秀人才。雄关漫道、铁血征途,即使没有狂风漫卷的恶劣天气,即使不是食不果腹的艰苦岁月,但教育事业本就是一场无硝烟的持久战、攻坚战,需要我们大力弘扬右玉人民同心同德、万众一心的团结精神,形成推动学院健康快速发展的浩荡大军和强大合力。

就像董事长所说,百年之后,我们可能已经看不到这个学校是什么样子,但我们曾经为之奋斗过,努力过。

右玉人用60年的汗水浇灌树木,成就右玉精神;

我们用100年的智慧培育学生,铸就信院之魂。(院办)

右玉县夜景

右玉县夜景