位置: 网站首页 专题新闻 正文

【农民大学】办一所免费义务的“农民大学”

来源:本站原创

发布时间:2014-04-26 00:00:00 点击:

“要努力办好人民满意的教育。”党的十八大报告强调,“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务”,“要推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会”,“要合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜”……

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”2013年12月23日至24日的中央农村工作会议上,习近平总书记就三农问题发表的重要讲话中强调。

作为一所快速发展中的民办大学,山西农业大学信息学院认真学习贯彻党的十八大精神,深入实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》,秉承回馈社会、服务人民的宗旨,在加快推动自身内涵式发展的同时,将优质教育资源推向社会,推向农村,为教育发展和农村建设搭建起一座畅通无阻的共赢桥梁——办一所免费义务的“农民大学”。

这所“农民大学”采用的是义务教育模式,免学费和住宿费,仅2014年就计划举办四期,除了邀请农业农村发展研究领域的专家为全国农村农民及领导干部、乡企高管讲授贴近农村发展的相关课程之外,还包括实地观摩、项目洽谈等,如在山西农业大学考察观摩、项目洽谈,如在学院所在地——太谷县考察观摩巨鑫伟业农业示范园区等优秀企业和项目,利于县域间的交流提升与合作共赢。学员到校后一律平等对待,不搞特殊化,与学生一样住标准的学生公寓,在食堂就餐,在教室听课,不准无故旷课,不能迟到早退,充分感受大学的人文氛围,严格遵守学员纪律,维护学院严谨的学风。

“只要学校有能力,就一定会回馈社会。”信息学院董事长彭鸿斌表示。