不负时光 “异”路绽放——2023-2024学年第一学期全生异科导师11月交流分享会

发布时间:2023-11-28 10:13:19 点击:

11月以来,549名异科导师在交流中与学生相互碰撞,于彼此互促中相伴前行,助力学生多元化自我提升,为学生的成长助力添彩。为从日常工作中的点滴导育经验中进一步深化全生异科导师工作的育人成效。11月22日,全生异科导师11月月度分享交流会于上河书院208智慧教室如期举行。异科导师团队彼此交流探讨,相互学习共同进步,充分给予学生“异”想不到的帮助与陪伴,为他们的成长赋能添彩。

大数据学院、信息工程学院全生异科导师焦晶老师以自身的实际育人情况为出发点,生动讲述了要立好人设,做一个值得学生信赖、能被学生想到的人。时刻谨记反思我能提供什么?学生需要什么?要紧抓大数据时代下的有机条件,做网络活跃分子,打破沟通的空间限制,致力于让关怀打破时空局限,让爱常伴彼此身边,让师生情谊更进一步。

大数据学院、信息工程学院全生异科导师石慧老师倾情讲述要当好学生们的知心成长伙伴。在作为异科导师的学习旅程中认真播种好“异科”教育的种子,根据学生的不同成长需求,在精准施策,知行转化的过程下,积极开展对应的指导和帮助,与学生互相收获成长,种下陪伴成长的花。

智能工程学院全生异科导师张帆老师通过回忆与学生们相处两年的生活,充分结合自身学科优势,依托大咖阅读、谈心谈话等活动,引导学生内心从稚气初托到迸发自信,建立无形的链接,为学生成长赋能,为异科赋值。

经济与管理学院全生异科导师徐露老师以用心呵护为立足点,从“异科”我理解、用心呵护、兴趣培养、专业指导四方面入手,对学生的关怀渗透进日常生活的方方面面。在亦师亦友的学习氛围下,学生们踊跃参加活动,在提高各项基本素养的同时,也变得更加勇于表达自我。

淬炼·国际商学院全生异科导师贾缨琪老师以爱为引导,用心去交流出发,积极倾听学生们的想法,感受他们的情绪,理解他们的需求,去交流,去碰撞,运用双向、互动的力量,使学生从中受益。贾老师谈到,要在不断的互动交流中,给予学生惊喜般的反馈与收获,以实际行动践行老师的使命和责任。

商务英语学院全生异科导师周立萌老师以感知、倾听与陪伴见证成长为本次交流的主题,生动讲述了每位学生都是独立的个体,要点燃他们内心的激情,引导他们成为敢于追求幸福和理想的人。周老师表示,异科导师要不遗余力地发掘并引导学生的潜能,让学生们能够在未来的道路上充分发挥自己的优势,更加懂得感知他人、理解他人、尊重他人。

艺术传媒学院全生异科导师杨美斌老师,以“成长乐章:陪伴是最长情的告白”为题,以三年相处的诸多例子来举例,通过尊重学生需求、深入学生生活、与学生融洽互动,相互陪伴、间接鼓励等以此来增进学生的幸福感,助力学生前行。

此次异科导师分享交流会,开拓了多元化的导生关系建构新途径,在“导生共融”的常态中,引领学生全面发展,为完满人生加油助力积极营造师生紧密联系的共同体。未来异科导师团队将进一步提升工作水平,沉积“师生情”的厚度,增长“异科路”的远度,共同书写与学生彼此相伴共同成长的“异科”故事。

(书院部稿)