书院围炉夜话第40期:青年与公益,一个山西籍公益人的成长之路

发布时间:2024-06-08 19:39:23 点击:

6月6日晚,思想政治理论教学研究部携手杏花书院举办的第40期书院围炉夜话在上河书院208A悦心·茗轩茶室拉开序幕,活动主题为“青年与公益,一个山西籍公益人的成长之路”。本次活动荣幸邀请到了资深公益人吕全斌先生作为特别嘉宾出席,思想政治理论教学研究部的乔运鸿教授担任主持人。吕全斌先生不仅是北京基业长青社会组织服务中心的执行主任,还身兼中国基金会发展论坛秘书长、北京恩玖非营利组织发展中心常务副主任及基金会中心网秘书长等多重身份,其深厚的行业经验和独到的见解,为本次夜话活动增添了无限光彩。在乔运鸿教授的主持下,与会者围绕公益事业的发展趋势与挑战展开了深入探讨,现场气氛热烈,思维碰撞火花四溅。

活动伊始,乔运鸿教授以其独特的开场方式,直击主题,引发在场学子对公益本质的深刻思考。他提出:“公益”二字背后蕴含着怎样的社会价值和个人意义?这一提问如同一石激起千层浪,迅速点燃了现场的讨论热情。随后,乔教授隆重介绍了今晚的主讲嘉宾——资深公益人吕全斌,并对其丰富的人生经历与卓越贡献进行了简要回顾,让在场学生对这位公益领域的领军人物有了初步了解。乔教授寄语学子们,期待大家在此次活动中不仅能够收获知识与感悟,更能体验到公益带来的温暖与快乐。

吕全斌先生先以启发式的方式引导同学们回答对“公益”一词的看法,在场同学积极拿起话筒分享自己的观点。有同学认为公益慈善应该是一个非营利性的,从教育、医疗或环境保护各个方面来帮助社会或某地区来实现其更好的发展,还有同学认为,做公益去帮助别人,也会让自己的内心得到安慰。吕全斌先生认为两位同学的理解非常独到,并指出慈善并不仅仅等同于救济,慈善工作对人而言是非常重要的工作,慈善活动中去帮助别人同时也会成长自己。接着,吕全斌先生从三个维度展开了他的演讲。首先是对公益慈善的基本概念进行概述,从宏观视角剖析公益的本质与作用,为后续讨论奠定理论基础。接着,他分享了自己的成长故事以及在基金会工作中的亲身经历,将个人的成长轨迹与公益事业发展紧密相连,生动展现了公益之路的艰辛与收获。最后,针对学子们可能关心的问题,吕全斌先生给出了细致回应。

问题1:对于即将步入职场的学生,如何为进入自己理想行业做好准备?以及在校期间应如何规划个人发展?

回答:第一,从企业领导人的角度出发,我们在招聘时尤为看重学生的社团经验、担任干部角色以及参与竞赛的经历。因此,我建议学生们不仅要积极参与校园内的各种活动,还应当尝试自己组织活动,这不仅能锻炼团队协作能力,还能展示领导才能。此外,加入专业相关的社会组织,倾听行业专家的见解,也是提升自我、拓展视野的有效途径。第二,在学业方面,完成基础课程是前提,但不应止步于此。培养广泛的兴趣爱好,增加阅读量,丰富知识体系同样重要。通过广泛涉猎,不仅可以提高个人素养,还能在未来的职场竞争中脱颖而出。

问题2:您可以从一个专业的公益职业者的角度,对学校的支教类服务活动提出相关建议吗?我们可以通过什么样的方式更好地开展这样的服务活动?

回答:首先建议你制定详细的项目计划书,包括明确的活动目标、预期成果、任务分工以及预算规划。项目执行过程中,定期进行反思与评估,确保每一步都朝着既定目标前进。此外,寻找导师或专业指导至关重要,他们的经验和建议将帮助你少走弯路。同时,积极与相关社会组织建立联系,参加其活动,获取更多实践经验。这些组织往往拥有丰富的资源和人脉,能提供宝贵的指导和机会。

问题3:我们这段时间在致力于非物质文化遗产保护工作,想寻求您的建议。

回答:如果你们能在学生时代将非遗工作持续做下去,本身就是一种锻炼。若你们想要继续往深去做发展产品,这就需要寻求专业人士的指导。另外,作为一个学生在社会上寻求专业人士的帮助,是有着天然优势的,并且学生时代的试错成本也比较低。要继续发展非遗工作,要明确第一步要解决的问题是什么,即想明白要做的事情的目标的问题。在搞明白这个前提后,我们再一步步去按照预先设想好的目标进行实践,在经验的积累中会慢慢明晰事情的发展方向,一直坚持下去,等到你们毕业后或许这一项目还会成为你们创业中的一个工作项目。

最后,乔运鸿教授深刻地阐述了公益活动与学校教育理念之间的内在联系,强调了二者相辅相成的重要性。他指出,学校一直倡导的完满教育,与社会组织及慈善事业的核心价值观不谋而合。这种公益精神不仅体现在理论教学中,更应融入日常学习与生活中,鼓励学生通过实践活动,亲身体验并践行公益理念。乔教授进一步表示,学校为学生提供多样化的实践平台,激发同学们的社会责任感和创新精神,通过参与公益活动,学生们不仅能够深化对社会问题的理解,还能培养团队合作、沟通协调等关键技能,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。总之,将公益意识融入教育,旨在引导学生在实践中成长,将个人理想融入社会理想,最终实现个人价值与社会价值的双重提升。

此次书院围炉夜话活动,不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。学子们在与公益领域专家的面对面交流中,不仅拓宽了视野,更激发了投身公益的热情,为构建和谐社会、传递正能量贡献青春力量。

撰稿:王露瑶

摄影:杏花书院