我校召开校企合作、产教融合工作专题研讨会

发布时间:2024-06-09 21:07:48 点击:

为进一步推进校企合作、产教融合工作,更好推动人才培养和产业发展相融互促,以教促产、以产助教,搭建产教融合“新高地”,提升应用型人才培养质量。6月3日下午,教务处组织召开“内涵建设与质量提升”主题年系列活动—校企合作、产教融合工作专题研讨会。常务副校长胡继连,副校长苏琳,校长助理、教务处处长栗艳龄,教学督导、教务处副处长、各教学单位负责人、教学副院长(副主任)、教务处相关人员等30余人参加了会议,栗艳龄助理主持会议。

会上,智能工程学院院长马艳娥从“协同发展、融合创新”的角度分享了校企合作、产教融合的工作措施,并通过对建设“智能专用车辆产业学院”、开展“项目式”人才培养模式、校企双师教学、参与教学创新大赛产教融合赛道、与企业联合开展学科竞赛等工作特色及成效做了详细说明;同时分析了目前校企合作产教融合存在的不足之处,提出了下一步计划,围绕地方区域经济建设与发展,与企业合作加强对一流专业建设、课程建设、“双师双能”教师培养以及产学研平台建设工作,实现应用型人才的培养。

淬炼商学院副院长牛晋霞总结了学院近年在产教融合方面的进展和成果,从全校商科和专业商科两大板块分享了工作举措。全校商科依托酒店商务产业学院和电影商务产业学院为平台,面向全校学生开展教学与实践活动。开设实训班和精英班,邀请企业导师普及行业基础知识。同时每学期依托领导力课程安排2-3次高管进课堂,开展商铺、企业调研等商科实践系列活动等,为全国大学生市场调研大赛和中小企业案例品牌大赛积累素材。专业商科依托冲突营销学院实现订单培养,并且与用友新道合作,为师生提供ERP、人力实训软件等培训,参与企业横向项目,提升教师实践能力。

艺术传媒学院院长盛卓立简要介绍了学院为贯彻落实产教融合工作所采取的举措,包括组织召开产教融合模式研讨会,开展访企拓岗,邀请企业导师参加课程指导,推进产学研合作项目等。同时结合学院特点,从创建协同育人平台、产教融合教学改革、创建一流融合课程、创新人才体制机制等四个方面交流了校企合作主要做法和经验。并从产教融合型教学体系构建、实践教学体系改革、学生实践能力评价体系完善、产教融合型师资队伍建设等方面分享了校企合作、产教融合存在的问题及相关建议。

经济与管理学院院长赵欣、食品与环境学院院长张海明和商务英语学院院长助理孙艳波结合各院自身实际情况,积极发言,从企业资源拓展、产教融合平台构建、推动企业参与课程设计、教学实施和考核评价、小学期实践教学安排、与就业质量衔接等方面进行了交流。

校企合作产教融合是促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的立足点,是学校促进人才培养,服务地方经济发展的关键点。本次校企合作、产教融合工作专题研讨会的召开,为各单位深化产教融合、校企合作搭建了沟通交流的平台。学校将紧紧围绕“高水平应用型大学”的办学定位,依托信息产业优势,对接行业企业需求,总结经验,多措并举,不断丰富产教融合的形式和内涵,推动学校和行(企)业形成命运共同体,推动产教融合走深走实,培养高素质应用型人才,提升学校服务地方经济社会发展能力。