来源:本站原创

发布时间:2023-06-21 00:00:00 点击:

为极大程度上融合学生专业教育与完满之路,拓宽学生思维方式,打开眼界,全方位关注学生综合发展,6月20日,商务英语学院于三达书院会议室召开了2022-2023学年第二学期异科导师工作总结交流会,此次交流会邀请到我院第一批和第二批异科导师,会议由商务英语学院教学副院长葛晓晶主持。

商务英语学院异科导师工作总结交流会

葛老师首先对各位异科导师的到来表示欢迎,对本学年的工作给予了充分肯定,对老师们的辛苦付出表示感谢。本次工作总结交流会,主要从“陪伴互动”“思政引领”“专业辅导”“心理疏导”“成长分享”等方面为学生提供更加全面的指导,分享彼此的异科经验、教育方法,并共同探讨如何更好地为学生提供优质教育。

“全新的培养体系,为学生的学习锦上添花,同学们能积极主动与导师加强沟通与联系,更好地解决生活学习上的问题”是对异科导师计划最全面的阐释。本次交流会邀请到杨晓枫、周立萌老师对异科导师工作的开展作出分享。杨晓枫老师以“与‘异’同行,双向奔赴”为主题,展示了从2021年到2023年异科学生的点滴变化,杨老师呼吁异科导师做学生的知心朋友、成长伙伴、人生导师。最后,杨老师以浪漫的公式来结束本次分享:若你向我贴近一步,那剩下的99步由我来完成!

商务英语学院异科导师工作总结交流会

周立萌老师结合自身专业优势,开展了“以感知、倾听与陪伴见证成长”的分享交流。周老师从队伍“男少女多”的特殊性出发,以自身多样的兴趣爱好为动力,走进学生。周立萌老师说:“每位学生都是独立的个体,拥有独特的天赋和潜能。点燃他们内心的激情,启迪他们的智慧,引导他们成为敢于追求幸福和理想的人,是我成为异科导师的理想信念。我将不遗余力地发掘并引导学生的潜能,让他们能够在未来的道路上充分发挥自己的优势,成为自己生命中的英雄!”周老师旨在教会学生“感知他人、理解他人、尊重他人”,开设私密性、仪式感、高效率的“萌姐树洞”,做学生的倾听者、陪伴者,赢得学生信任,用爱感化学生。

商务英语学院异科导师工作总结交流会

活动最后,葛晓晶老师再次对异科导师的辛勤付出表示感谢,在这过程中,看到了学生们的收获与成长。正如著名哲学家雅斯贝尔斯所说,教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,异科导师用心呵护、用爱坚守着每一位学生。此次分享总结交流会,学院和各异科导师双方在教学实践、专业教育、思路引领、学生成长等方面达成进一步共识。今后,将继续加大异科导师活动力度,进一步深化多元的教学模式和思维方式,加强对接,整合优质资源,继续夯实异科育人成效。

(商务英语学院供稿)