【双语大咖阅读分享会·第1期】沉浸式领略比尔·盖茨传中的商科思维

来源:本站原创

发布时间:2023-03-29 00:00:00 点击:

为深入贯彻我校致力于打造“信息产业商学院”的办学定位,培育“信息产业经营管理人才”的目标,实现学科的交叉与融合,进一步推广“信息产业大咖传记阅读计划”走进学生群体,融入学生生活,商务英语学院制定双语阅读计划,拟从今年3月开始推出“品读双语大咖,共话商科思维”系列读书活动,3月23日19:00,“品读双语大咖,共话商科思维”系列读书活动第一期在上河书院三味·大咖书屋顺利开展,本次活动邀请到VOC翻译社指导老师孙晶与在场学生一起品读,感受《比尔·盖茨传》(中英双语版)中的精彩传奇。

活动伊始,孙老师建议同学们从英汉双语版读物入手,一方面,学生通过对比分析两种语言之间的差异,不仅可以多角度学习翻译技巧,而且可以在系列读书活动中逐步提升中英文表达能力;另一方面,孙老师鼓励学生在感悟大咖人生经历、汲取人生智慧和构建商科思维的同时,更应从所学专业和自身发展出发,向“用英语表达专业知识”“用专业知识与国际接轨”的双重目标靠近,不断形成跨学科知识结构。

随后孙老师与同学们分享了阅读《比尔·盖茨传》后的感悟:比尔·盖茨传奇的一生首先得益于优越的教育环境与优质的家庭教育,但最终决定比尔·盖茨成功的关键因素在于性格——他做任何事都会尽心竭力。比如,幼时的读书,青年的创业,乃至微软的成功,都离不开他对每件事情的执着。比尔·盖茨认准的事情,哪怕没有机会,也会创造机会去完成,也正因这种执着精神成就了今日的比尔·盖茨。借此,孙老师建议同学们从现在开始为自己的大学生活制定目标,依托我院“四位一体双院制”的育人模式,不断从中得到浸润、改变和成长,在校期间向着目标出发,不断努力,为未来的生活做好充足的准备。

分享结束后,来自英语2201班的闻洪艳讲述到“比尔·盖茨从小数学逻辑能力较强,由此催生了他对于机械类事物的兴趣,从而成为之后他踏足电子产品行业的第一步启蒙。他果断辍学并选择创业的想法得益于他的兴趣与对市场的敏感性、预知性,而对于我们来说,更加值得关注的是,比尔·盖茨辍学创业的勇气是建立在对个人能力的认知与预估市场前景的基础上,并非盲目做出的决定。因此,我们应努力提升个人认知,不盲从;要坚定理想信念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的有志青年。”

针对同一本书交流观点,探索路径,在启发与思考中,挖掘大咖经典中隐藏的真谛,不断锻造学生的管理者思维。借助“信息产业大咖传记”阅读计划平台,结合我院发起的“品读双语大咖,共话商科思维”系列读书活动,通过“感同身受、师生传递”的行动思路持续营造大咖传记阅读氛围,不断提升广大师生对该项活动的认识与兴趣,实现专业教育与商科教育的交融并进。

【读者感悟】

“比尔盖茨的人生信条就是任何事情上要做就做第一,绝不屈居第二。即便有时落后于竞争对手,他也会想办法弄清楚对方的优势和劣势,让自己做到最好。也让我明白,在未来,抓住机遇,敢于创造,敏锐察觉周围事物的发展与探寻其规律的重要性。”

——英语2201班 王嘉南

“读书中,我感触最深的是,比尔盖茨对于工作团队的认知,精确化的开发团队,避免工作任务的繁杂,效率底下,更能集中力量办大事,这也让我在班级团队管理中,要集中任务的主要的方面,集中力量攻克难题,才能发挥团队的最大效力。”

——英语2202班 贾乾龙

“全书印象最深的一部分是‘有的决定,需要经得起旁人的反对,尤其是父母’这也让我在未来毕业后的职业生涯选择上更加的慎重与思考,积极的听取他人意见是合理且必要的,从他人眼中,能够看到自身决定所存在的缺陷与不同的方向。”

——英语2202班 董有园

(商务英语学院供稿)