来源:本站原创

发布时间:2023-03-30 00:00:00 点击:

3月28日8:30,我校淬炼·国际商学院副院长牛晋霞、财务管理教研室主任史芳芳、市场营销教研室主任王江骥、国际商科教研室张彩虹与泰山科技学院淬炼·国际商学院副院长鹿敏、三位教研室主任王晓琪、牛敏、孙梓宁在淬炼·国际商学院会议室开展了交流活动,双方针对商科实战案例、课程建设、商科教育与课题申报的经验与存在的问题进行了深入探讨。

会议开始,牛院长就鹿院长及各位教研室主任的到来表示热烈欢迎,并对目前我校淬炼·国际商学院的教研室情况、师资、专业建设等作了简要介绍。随后鹿院长对于此次来校的目的进行了说明。

泰山科技学院淬炼·国际商学院应邀来我校参观交流

牛敏老师率先针对如何更好地推进商科实战案例提出问题,史芳芳老师指出数据资料获取是案例推进中最大的拦路虎,在资料不足的情况下,以网络搜集的数据作为支撑,导致案例空洞,脱离实际,而这也与老师缺乏企业实践工作经验密不可分,进而指出案例成功的关键因素是实践,因此老师们要走进企业,实地考察,真正了解企业的发展运营、目标与战略,使得案例落地生根。王江骥老师结合市场营销案例补充了自己的看法,认为企业配合度也是案例能否顺利推进的关键,此外针对案例故事化表达了自己的观点。

泰山科技学院淬炼·国际商学院应邀来我校参观交流

王晓琪老师就目前课程建设方面的一些困惑进行了说明,史芳芳老师就申报一流课程的经验进行了分享:申报书的撰写对于立项十分关键,此外申报课程需要大量教学材料支撑,这些材料应当落实于日常教学工作中,不仅要关注线下,还要关注线上教学资料。

随后针对商科教育进行了交流。王江骥老师指出,我校商科教育采用因材施教,针对不同专业的学生培养模式与内容存在差异,对于非专业学生注重广度,教学内容开放性较大,着重培养他们的商业思维,对于专业学生注重专业性,教学内容侧重于深度,此外两类学生的考核要求也存在差异。牛敏老师认为分而教之的方式非常好,值得学习借鉴。

课题申报也是本次交流的重点。团队合作是课题申报工作顺利推进的关键,成为在场老师不谋而合的观点,针对如何调动老师们的积极性,将各位老师自身的优势发挥在团队中,与会老师们就大家的课题申报经验进行了分享。

国际商科方面就工作概况、年度工作完成情况、工作中的优点与存在的不足以及下阶段计划与安排四个方面,以时间节点为线索展开介绍了晋中信息学院 FOM本硕连读项目的运行情况,着重和泰科的老师们交流了目前项目发展遇到的问题以及日后工作中应该突破的方面,强调了由于存在信息学院学生语言功底的差异以及对未来规划思想观念的不同等因素,接下来会把国际商科的重心放在提升学生英语水平方面,认真思考语言课程模式,努力凸显特色,做到最优。

在愉快的交谈中,我校与泰山科技学院的交流学习圆满落幕。此次交流活动不仅有效促进了两校淬炼·国际商学院教师间的互动,而且也为后续工作的推进奠定了一定的基础,拓展了新思路。

淬炼·国际商学院供稿)