守住底线 应“变”而上——廖成林教授为淬炼·国际商学院学生开展主题讲座

来源:本站原创

发布时间:2023-05-19 00:00:00 点击:

5月18日,中国新商科大学集团商科教育委员会主任、商科带头人,重庆大学经济与工商管理学院博士、教授、博士生导师廖成林围绕着最新最热的话题“ChatGpt”向淬炼·国际商学院的同学们分享了时代前言的高精技术,并就学生素质拓展、技能提升、学习深度等方面与在座的同学们展开了交流。

廖成林教授的分享会,主要围绕了以下的几方面:

一、学好理论知识,多读大咖阅读

对标全球最先进的商业模式,中国极少学校会引进书院模式,而我校比照美国的常青藤管理模式,贯穿了各种空间和教育模式,易于栽培立体型人才;专业教育和通识教育的结合,能够培养最懂商科的专业人才;大咖阅读计划的实施也能引导学生以综合的商科理念来思考,有助于培养应用型、实践性、能力很强的人才,同时也有助于培养受用人单位所欢迎的毕业生。

二、时代瞬息万变,信息与日俱增

这个时代有很多定义,它是一个“移动互联网的时代”,也是一个“物联网的时代”,还是一个“人工智能的时代”,快速地更新迭代使得书本知识以外的世界五彩斑斓,而ChatGpt更是引发了时代的“海啸”。

廖成林围绕ChatGpt的最近情况,从特征内容、适用范围、社会应用等方面向在座的同学展现了其强大的威力,并引导学生思考AI技术会对哪些职业带来挑战,这些挑战不仅是针对时代的,更是会影响同学们以后的社会角色和分工。

三、飞速迭代的背景,大学生当定位好自己的角色

全球各界人士对ChatGpt都有着不约而同地评价,快速迭代的技术向人类的进步都发出了新的讯号,技术发展的走向还有待商榷。而新时代的大学生们作为技术发展的前瞻性力量,需要在迭代的背景下清晰地完成自我角色的定位,既要使用工具保持积极和先进,又要守住本心不被环境的发展所迷惑。

本次分享会中,廖成林教授将技术的发展和新商科的理念相融合,为培育具有新商科思维的专业同学带来了书本外的知识,更是为校园里的学生带来了时代的讯息。守住底线,应“变”而上,才是新时代大学生应该的所思所想。

(淬炼·国际商学院供稿)