来源:本站原创

发布时间:2023-05-19 00:00:00 点击:

5月17日15:30,中国新商科大学集团商科教育主任助理、重庆移通学院校长助理兼淬炼·国际商学院院长张平、重庆移通学院淬炼·国际商学院教学副院长陈晓曼与我校淬炼·国际商学院副院长牛晋霞及各教研室主任在淬炼·国际商学院会议室开展了关于新商科的交流活动。

重庆移通学院赴我校开展“新商科”解读交流会

会议开始,牛院长首先就大家的到来表示热烈欢迎,并对此次交流会作了简单介绍。随后集团商科教育委员会主任助理张平就中国新商科大学集团“新商科”建设逻辑思路作出解读:新商科=商科+信息产业+完满通识+实战项目+大师课。

重庆移通学院赴我校开展“新商科”解读交流会

在商科+信息产业上,我们的目标是培养信息产业(中小企业)经营管理人才,这是利用“3C战略三角模型”,从市场趋势、自身优势、人才需求三个方面分析得出的结论。

在商科+完满通识上,我们的完满活动在艺术实践、竞技体育、社团活动、志愿服务四个方面都取得了卓越的成绩。通识教育也让学生养成有趣的灵魂、高贵的品位,拥有对周遭世界永葆好奇的探索精神,形成整体看世界的视野、观念与方法。

在商科+实战项目上,我们老师首先要走出去,可以是大企业,也可以是小企业,从身边的个体工商户入手,密切联系企业,切实解决企业存在的实际问题。另一方面有利于形成我们自身的案例库,优化课堂教学,培养一批双师型教师。

在商科+大师课上,“淬炼之路”自开展以来,邀请企业家、教授、专家等30余人,一路带给我们无数精彩的讲座内容,让我们收获满满。

重庆移通学院赴我校开展“新商科”解读交流会

除此之外,我们要在集团“新商科”的带领下,每位老师探索自己的特色课程。同时,老师们也要从事一些管理相关的工作。只有老师们接触了管理,才能把相关的管理经验传授给学生,才能培养出信息产业的经营管理人才。

随后重庆移通学院淬炼·国际商学院教学副院长陈晓曼老师分享了她们在商科教育中总结的一些经验,更加注重老师们的能力、素质、社会资源等,而不是在专业对口上作出硬性要求。

重庆移通学院赴我校开展“新商科”解读交流会

在愉快地交谈中结束了本次交流活动。通过交流,老师们对集团“新商科”建设的逻辑思路有了更深刻的理解,也对未来的工作有了清晰的方向,并充满了信心。相信在商院教师的齐心协力下,定会形成集团和学校特色的“新商科”品牌和“淬炼·国际商学院+”品牌。

(淬炼·国际商学院供稿