【山西青年报】18所高校学子以辩会友

发布时间:2024-06-07 08:50:44 点击:

近日,2024乌马河·山西省高校辩论赛公开赛冠军赛在晋中信息学院小礼堂举办,历经9个比赛日的激烈角逐,太原科技大学获得冠军、太原理工大学取得亚军、山西医科大学将季军收入囊中,太原师范学院学生王赟茜夺得 “全程最佳辩手”荣誉称号。

本次辩论公开赛由晋中信息学院发起,是目前山西省内组织规模最大、赛事规格最高的面向高校学生群体的省级赛事,旨在引导青年学子以语言表达为媒介,在思维交锋中发散逻辑、张扬理性、拓宽视野,激发团队拼搏奋斗、团结合作、思辨创新精神。赛事自4月启动以来,共吸引省内18所高校的学生踊跃报名、积极参与。

颁奖典礼上,华语辩坛明星辩手席瑞向学生分享了关于“什么是辩论”的思考,告诉学生“辩论带给我们的成长无法简单概括为某些能力的提升,而是在于踏入辩论旅程过程中,情感上所产生的享受”。

另悉,赛事启动以来,晋中信息学院共邀请21支国内名校辩论队的28名评委坐镇点评,全国众多辩论同好持续关注着赛事进程。在颁奖现场,北京邮电大学和天津大学的两支名校辩论队受邀,围绕“‘发疯文学’是不是精神内耗的出路”这一辩题为师生带来了一场精彩的辩论表演赛。兼具讨论性与趣味性的话题,带给现场观众欢乐之余,进一步引发了青年关于如何面对压力与挑战寻求心灵慰藉的深刻思考。