影韵绽放·艺术之光——第八届“三晋·光影杯”全国大学生电影评论大赛获奖名单公示

发布时间:2024-05-11 09:43:45 点击:

当电影的光芒穿透岁月的厚重,映照在青春的画布上,一幕幕思想的交响便在银幕之上缓缓展开。随着第八届“三晋·光影杯”全国大学生电影评论大赛落入尾声,我们被邀请步入这一场视觉与思想的盛宴。本届大赛,全国近400所高等学府的青年才俊汇聚一堂,以他们独特的视角和笔触,探索电影艺术深邃的美学与哲学。他们的文字和影像作为时代的低语,不仅映射出电影的丰富层次,也倾诉着青春的热情与梦想。在这样一个艺术氛围浓厚的场合,每一个字,每一秒影像,都如同泼洒在宣纸上的水墨,逐渐展开,绽放出独具匠心的光影世界。

第八届“三晋·光影杯”全国大学生电影评论大赛成绩斐然,共收到参赛作品1834篇(部)。为提升赛事影响力与专业度,大赛组委会特别邀请国内知名专家学者担任评委。其中由山西省电影家协会常务副主席、秘书长、一级调研员董宇担任大赛荣誉顾问;无界单元——短视频影评单元由中国世界电影学会、北京文艺评论家协会及北京电影家协会会员王垚,盗梦观影团与破浪影迷会创始人阿德担任终审评委;溯光单元——视频论文单元由西南政法大学新闻传播学院副教授韩晓强,中国传媒大学戏剧影视学院副教授黄天乐担任终审评委;经典单元——文字影评单元评委则由中国戏曲学院导演系副教授张阳,北京师范大学艺术与传媒学院硕士生导师王昕组成终审评委团。

大赛荣誉顾问

无界单元——短视频影评单元评委

溯光单元——视频论文单元评委

经典单元——文字影评单元评委

经过审慎研讨,最终以思辨性、通俗性、艺术性、创新性、洞见性与专业性作为核心评审原则。终审评委团始终秉持着挖掘有温度、有深度、有锐度、有广度的电影评论宗旨,最终推选出各类获奖作品81篇(部)。其中,“经典单元——文字影评单元”特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖10名;“无界单元——短视频影评单元”特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖10名;“溯光单元——视频论文单元”评审团大奖1名,优质内容奖3名,卓越品质奖5名,新锐创想奖8名,特别提名奖10名。此外,“经典单元——文字影评单元”优秀指导教师4名;“无界单元——短视频影评单元”优秀指导教师3名;“溯光单元——视频论文单元”优秀指导教师4名;优秀组织奖(院校)共计14所。

现将各类获奖名单公布如下:

感谢各大院校的精心组织与优秀教师的倾情指导,感谢各位参赛选手的热情参与。“三晋·光影杯”全国大学生电影评论大赛将继续面向全国,发掘更多有思想、有洞见、有温度、有深度、有锐度、有广度的青年影评人。

数据来源:第八届“三晋·光影杯”全国大学生电影评论大赛组委会

数据整理:张振帅 王广萍

“三晋·光影杯”全国大学生电影评论大赛组委会