2024年6月完满教育重点工作有关提示

发布时间:2024-05-31 14:48:43 点击:

各学院、各书院、各有关单位、各学生组织:

6月,各单位要对标年度工作要点,以各类总结评优工作为抓手,系统回顾本学期工作开展情况,全面做好梳理与凝练,注重亮点呈现与经验总结,为下一阶段完满教育工作的开展奠定基础。为使各有关单位、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握6月完满教育重点工作,现将相关工作指导建议提示如下:

做好经验总结,以评促建助推基层活力。依托“完满团支部”、“辅导员说完满”等专项工作评优以及完满教育品牌活动(项目)评选,做好工作成果的阶段性检验,进一步充分激发基层组织活力,提升基层活动质效;扎实推进学生社团、优秀青年志愿者组织及个人等基层学生组织评比工作,全面回顾基层学生组织本学年的工作成效,以评促建,不断提升基层学生组织的整体水平和影响力。

深化成果运用,畅通渠道提升学生满意度。依托“完满观察团”、“权益君”等学生团队,对本学期完满教育活动中发现的优点与不足进行总结探讨,凝练广大同学对活动创设的意见和建议,助力完满教育活动精品化发展;按照不同版块内容做好学期末各类专项学生团队的满意度调研工作,畅通学生发声渠道,收集有效的调研数据,为未来工作开展提供科学、合理、有力的数据支撑。

发挥榜样引领,汲取经验赋能队伍建设。做好“青马工程”培养计划雄鹰班结业工作,充分展现学员们的学习成果与成长蜕变,同时启动学生组织换届工作,以此为抓手强化学生队伍建设,做到选举过程中的公平、公正、公开;依托完满教育年度考核评优,深入挖掘典型事迹和成功经验,加强宣传推广,树立旗帜效应,为完满教育事业的发展提供有力支撑。

深耕活动内涵,创新理念践行质量深化。以毕业季系列活动为载体,激发学生爱校情怀,精细打造毕业季“八重礼”活动,强化跨领域的交流与合作,优化活动过程中的学生细节体验,同时以2024“潮FUN青春”社团盛典、2024“青春的志愿”志愿者之夜、文化传承周为契机,鼓励打破固有思维定式,营造交叉互动活动体验,推动活动理念的创新和应用,深入探索活动背后价值与内涵,实现内涵深化与品质提升。

紧抓新闻关键,深度拓展强化品牌辐射。重点围绕毕业季等重点活动做好宣传推广工作,把握情感性和创新性主要方向,持续打造优质宣传作品,灵活运用各类宣传平台,突出亮点打造形式创新、内涵丰富、学生认同的宣传作品;稳步推进全国大学生滑板邀请赛、全国大学生原创民谣邀请赛等国家级赛事,强化品牌辐射提升,以更广阔的视野和更深入的力度,推动学校的品牌建设和发展。

附件:1.晋中信息学院2024年6月校院(学校、学院、书院)两级三线重点工作、活动一览表

2.晋中信息学院学生社团6月计划

3.晋中信息学院专项志愿服务队6月计划