【网易新闻】当英语碰上古宅,晋中信息学院产教融合为晋商文化注入新活力

发布时间:2023-11-28 18:00:08 点击:

近日,为响应党的二十大号召,推进文旅融合发展,为人们提供一个更全面、更深入了解山西晋商文化的机会,晋中信息学院师生来到位于晋中市太谷区北洸村的曹家大院,体悟新时代晋商风貌的同时,运用专业知识,助力晋商文化传播。

曹家大院又称三多堂,是中国北方古代传统民居建筑的代表之一,更是全国重点文物保护单位。为做好曹家大院对外宣传推广工作,晋中信息学院师生提前策划,充分准备,确定了以新媒体平台为载体,双语直播+录播的形式为依托,向大家介绍曹家大院的发展历史和建筑构造,让更多人了解到晋商文化内涵,为曹家大院注入新的活力。

一朝步入画卷,一院梦回千年。学子身着刺绣服饰,脚穿绣鞋,踏进了曹家大院。古宅配着晚清服饰,额前刘海,脑后挽髻,梦回千年。在镜头前,她们用“双语”讲述着晋商百年文化和百年传承之道,让大院内的建筑语言和经营理念重新“活”了起来,赓续传承着晋商精神。

商务英语学院王鑫心同学表示:“着大院装,步晋商圈,我切身感受到彼时晋商文化的繁荣与兴旺,指触古墙,斑斑痕迹触于指尖,此刻,我深刻体悟到了晋商精神赓续至今的道理。同时,我们作为新时代的青年学子,能够用自己专业所学,将国际通用语言“英语”与中国晋商文化相结合,去讲述晋商文化,传播晋商精神,进而接过传统文化的接力棒,真正担当起时代赋予的使命。”

商务英语学院王智慧老师说道:“为助力文旅产业发展,同时提高大学生的专业实用性,锻炼大学生社会实践能力和综合素质,商务英语学院学子立足外语专业优势充分发挥社会服务职能,在文化传承创新等方面进行了一系列富有成效的实践,不断拓展学生成长成才阵地。”

多年来,晋中信息学院积极搭建校企协同育人创新平台,促进产教融合深度发展。整合各类实践资源,丰富实践内容,拓宽实践育人平台,构建“课程实践、校园实践、社会实践”一体化实践育人体系,将重点聚焦于给学生“赋能”,让学生具备融合多学科知识的能力。

据悉,晋中信息学院商务英语学院长期立足于“英语+”视角,探寻中国文化历史,在古城深处感受晋商文化,于历史脉动品悟晋商精神,寻找晋商文化在新时代的价值,推动学子持续践行诚信、独立、团结的精神,为弘扬晋商文化贡献青年力量。