2024年4月完满教育重点工作有关提示

发布时间:2024-03-29 08:54:58 点击:

各学院、各书院、各有关单位、各学生组织:

4月是完满教育迈向新高度、展现新气象的关键月,各单位要紧抓质量深化核心,保持工作良好态势,加速推进重点项目、重点工作扎实开展,做到稳节奏、抓质量、提效率。为使各有关单位、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握4月完满教育重点工作,现将相关工作指导建议提示如下:

贯彻会议精神,凝聚合力驱动战略目标实现。深刻认识和理解“双一流之外首选大学”全新品牌定位下完满教育承担的重大使命和责任,深化落实集团完满教育委员会第十六次全体会议精神,进一步分析研判当前工作突出问题,严格加强制度学习和执行落实,不断凸显工作成效,凝聚合力,持续推进目标走深走实,打造具有竞争力与影响力的完满教育“质量名片”。

创新内容打造,赋能基层助力活动质效提升。强化对基层单位的精准指导,要求相关职能部门教师深入基层活动一线,细化活动计划安排,扎实开展“完满团支部”等各类基层活动,持续做好“社团开放日”、“支队体验日”等基层活动平台的打造。同时结合时事热点与学生需要,精心打造“辅导员说完满”公开课,以点带面,突显榜样示范引领,全面赋能基层单位,实现基层活动的高质量呈现。

夯实调研成效,紧扣需求提升学生满意度。以“权益君”等各级权益部门为抓手,全方位围绕学生开展调研工作,做好“显微镜下的信院”活动满意度调研工作,捕捉未被关注到的学生需求,落实调研成果深度转化。常态化推进“完满观察团”调研评估工作,依托“与完满对话”活动分析座谈会做好调研问题反馈与整改情况监督,在调研基础上强化分析评估。

紧抓业务技能,精准指导提升队伍工作能力全面推进教师工作队伍建设,依托完满教育教师专项培训、全生异科导师月度交流分享会、辅导员职业能力大赛,保障教师队伍能力的高阶跃升,扎实开展双院融合育人工作。持续推进“青马工程”学生骨干培养计划雄鹰班,提升学生干部工作能力,同时创新开展“X-in”首届乌马河·校园脱口秀大赛,助力表达力提升。

优化方式方法,互鉴共进推动活动内涵深化。以项目共建为着力点,依托第十五届田径运动会、社区多元文化节等重点活动,加强各级单位联动,充分调动各单位的积极性、主动性、创造性,创新活动设计,强调内涵表达。加强对外交流,开展第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛,乌马河艺术嘉年华——外邀乐队演出、外邀嘉宾讲座等活动,找到联合共建最直接、有效的方法,在活动开展中提炼工作经验。

强化价值导向,拓展路径传递完满品牌力量。着重挖掘新闻内核,增强优质内容撰写,聚焦宣传爆点与活动切实内涵,打通我校形象展示窗口,通过人物专访深入宣传育人成效,依托各类品牌活动、赛事,积极拓展外部传播路径,做好爆款短视频的打造及相关主流媒体报道。积极联动校外优质资源,稳步推进乌马河·全国高校街舞大赛等国家级赛事,不断强化品牌辐射提升,提升学校品牌影响力。

附件:1.晋中信息学院2024年4月校院(学校、学院、书院)两级三线重点工作、活动一览表

2.晋中信息学院学生社团4月计划

3.晋中信息学院专项志愿服务队4月计划