2024年5月完满教育重点工作有关提示

发布时间:2024-04-29 16:24:10 点击:

各学院、各书院、各有关单位、各学生组织:

5月,完满教育各项工作稳步推进、各类活动高频开展,各单位要重点把握基层活力提升的工作要求,做好活动的创新设计及内涵深化,把握学生过程体验及成长收获,持续提升学生满意度。为使各有关单位、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握5月完满教育重点工作,现将相关工作指导建议提示如下:

强化示范引领,打通壁垒赋能基层活力。常态化开展辅导员说完满公开课,充分发挥公开课示范引领作用;持续推进完满团支部精品活动建设,各职能部门做好基层班团链接指导工作,深入挖掘活动典型,探索有效宣传途径,促进基层组织高质量赋能;依托社团文化艺术节、志愿嘉年华等活动平台,做好基层团队精准帮扶,通过精品活动打造,以点带面强化品牌活动示范引领。

突显调研成效,成果深化提升服务效能。拓宽学生权益维护工作路径,常态化开展调研评估工作;以完满观察团活动反馈落实为重点,积极响应学生根本诉求,依托调研工作进一步明确学生需求,开展针对各类活动报名同学的专项调研,将学生诉求与期望反馈到对应活动组织单位,从而进一步优化活动设计;重点关注学生心理状况的调研,持续推进完满人格实践专题培训,强化人文关怀,关注学生成长发展。

聚焦师生成长,精准施策助力队伍建设。持续推进辅导员职业能力大赛,以赛促建,强师赋能,同时依托辅导员工作室建设,加强辅导员在关键领域、关键问题上的研究能力;做好信息之星评选等各类评比工作,保证评选的公平、公正,过程中重点关注学生风采展示和表达力提升,同时注重典型选树与推广,强化各类评优结果运用,进一步发挥榜样引领的激励作用。

挖掘活动内核,聚力创新夯实质量深化。依托城市生存挑战赛、书院营销官选拔大赛等品牌活动,做好各单位的深度融合、优势互补,跳脱固有思维框架,优化升级活动设计,创新活动呈现形式,紧抓活动内涵表达,夯实活动育人成效;重点做好2024乌马河·校园戏剧节,通过专业指导,激发学生创作潜能,提升作品的原创水平,强化过程中学生的成长体验。

优化传播策略,拓宽渠道助推国赛升级。优化宣传形式,以时效性和创新性为主要方向,运用趣味图文、短视频等多元方式向学生生动传递活动内涵与育人理念;联动省教育厅、省生态环境厅等单位,做好山西省大学生排球联赛、山西省生态环境志愿服务优秀项目展示活动等省级赛事活动;重点做好全国大学生滑板邀请赛,强化组织过程的学生参与覆盖面,持续深化乌马河国赛IP打造。

附件:1.中信息学院20245月校院(学校、学院、书院)两级三线重点工作、活动一览表

2.晋中信息学院学生社团5月计划

3.晋中信息学院专项志愿服务队5月计划